(据山西新闻网-山西经济日报 04月12日)

20200412_056cce477bc977702cb4ab52b4071809.jpg

  运城尊村灌区积极发挥大型灌区节水“领头雁”的作用。图为农民正在地里浇灌。本报记者欧志强摄◥


  “水渠都修到地头,省工、省钱,也很节水。”3月30日,运城临猗县北◣辛乡东卓村村民老谢,站在地里乐呵呵地说。

  “山西是个水资源十分紧缺的省份之一。”省节水办马素青说。“平均水资源总量123.8亿立方米,人均水资源占◣有量351.8立方米,仅为全国平均水平的六分之一。”

  由此看出,如何最大限度地节约水资源,提升水资源利用效率,实现年度节水目标,让有限≡的水资源,为山西转型综改和高质量发展提供有力的水支撑和水保障,对山西经济社会发展,意义可谓重大。

  

  从“源头”把好节水关

  

  2月26日,晋中市卐涉及5个村的“乡村振兴战略”项目——“祁县万亩高效节水灌溉工程”开工建设……

  疫情防控期,我省水利工程有序开复工。

  “汾河灌区节水改造工程实施后,不仅省钱还省事№,产量明显高于井灌。”晋中祁县贾令村党支↑部书记袁长林说。

  3月20日,贾令泵站闸门开启,汾河水沿着暗涵,通过井灌渠道网络流向井片区的农田。“让水流入了井灌管网,实现了斗口以下渠道水量基本无ξ损失,渠系水得到大幅提升,减少了地下水开采。”山西汾河灌区管理员杨建强介绍。

  据介绍,贾令泵站的运行投运,让贾令村90%的农田面积得到有效灌溉,经初∑ 步测算,可置换地下水96万立方米。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是我省贯彻落实水利改革发展总基调的深化之⊙年。为此,省水利厅按照省委、省政府对全省水利工作的战略部署,动作频频。

  2月28日,在紧扣“补短板、强监管”基调上,敲定2020年五大水利重点工作。

  3月25日,印发《2020年山西省水利系统节●约用水工作要点》。

  3月26日,刚到任的厅党组书记常建忠召开专题学习会,要求∮把服务“四为四高①两同步”作为工作主线,明确时间表、路线图,形成实实在在的推进举措……

  

  合理高效利用水资源

  

  记者了解到□,截至目前,省水利厅对我省第一批15县(市、区)、第二批17个县(区)的县级行政区进行了验收。今年,继续推进第三批太原市尖草坪区等18个县(区)县域节水型社会达标建设工作,推动市、县两Ψ级水利行业节水机关建设。

  “2019年用新水总量93万立方米,回收利用水量35万立方米,占到全年用水总量的27%以上。”河津市华鑫源钢铁有限公司总工程师王刚说。

  据悉,为加强工业节水,最大程度提高水资源利用率,河津〖水利局重点加强对钢铁、焦化、火电等高耗水企业的节水管理,不断提高工业生产中水的重复利用率。万元工业增加值用水量由2018年的25.16立方米降为2019年24.65立方米,实现用水量降幅和节水效¤果双提升。

  近年,在省委、省政府的高度重视下,我省贯彻落实节水优先发展战略,落实最严格水资源管理制度,全面推进以水资源管理体系、经济结构体系、工程技术体系、行为规范体系为☆核心的节水型社会建设,提高水资源利用效率。截至2018年底,全省万元地区生产总值用水量已实现逐年下降,7年累积ω下降率达25%左右。

  日前,省水利厅印发的《2020年山西省水利系统节约用水工作要点》指出:“今年用水〗总量控制在93亿立方米以内,万元地区生产总值用水量、万元工业增加值用水量比上年度均下降2%;不断ω 完善用水定额及节水标准体系。”

  

  做节水型社∏会的“新成员”

  

  时不我待,我省在把水资源作为最大的刚性约束。

  “大棚采用水肥一体化的滴管设施,节约了用水和人工的成本,现在每亩地节本增收1000多元钱。”大同市平城区马家小村村民王建芳说。

  3月13日,大同市水务局召开工作会,积极推动农村饮水工程实现专业化、规范化管理。

  3月19日上午,大同市平城区水务局工作人员到同星抗生素有限责任公司、泰兴园小区、马家小村农业嘉年华园区开展节水宣传活动。

  目前,大同市创建节水型单位28户,包括2户重点用水行业企业、18个公共机构、8个居」民小区,以载体创建々,营造社会各阶层参与节水创建的良好氛围,让“惜水、爱水、节水”意识深入人心。

  “节水,不仅在这一日、这一周,还在我们生活的每一天。”

  3月22日至28日,吕梁汾阳市水务局开展ξ 水日水周宣传活动;运城市万荣县水利局工作人员深入到县域河道及沿河乡镇卐、华康药业和汇源果汁等企业、恒瑞和金茂等小区以及工程一线悬挂横幅、发放宣传单和物品,进行《水法》宣传。

  ……

  记者了解到,我省还将通过强化以◇用水总量控制和定额管理为核心的水资源管理体制,在水资源紧缺地区严格限制高耗水建设项目上马,用节水措施倒逼▽产业结构调整和区域经济布局等一系列措施,力争到2020年底,我省用水总量控制在93亿立方米,万元地区生产总⌒值用水量比2015年下降15%以上,万元工业增加值用水量比2015年下降13%以上。

  另外,我省还将补齐补强重点水利工程、防洪安全、农村水利、水生态保护、水利信∩息化等方面的短板,为推动全省经济高质量发展提供坚实有力水支撑和水保障。

  

  本报记者欧志强