(据新华网 04月12日)

  日前召开的中央政治局常委会会议提出,要着力扩大国内需求,并就有序推动复工复市、积极扩大居民消费等作出部署。在国际疫情持续蔓延、世界经济︾下行风险加剧、外需受到明显抑制的形势下,提振国内消费市场信心、激活蛰伏的消费潜能,对于促进经济社会健康发」展,更加具有重要性和紧迫性。

  疫情对我国消费领域冲击较大。但也要看到,作为全球最大的消费市场之一,我国市场需求增长较快、持续成长█性好、带动能力强的势头并未改变,完整产业链支撑的强大生产能力、蓬勃发展的服务业基础依然稳固。扩大消费的当务之急,是加大复工复产政策落实力度,有序推动各类商场、市场〖复工复市,促进生活服务业正常经营,把被抑制、被冻结的←消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,使实物消费和服务消费得到回补,力争把疫◣情造成的损失降到最低限度。

  积极■扩大消费,要加快释放新兴消费潜力。疫情期间,一些行业企业特别是新业态、新模式和新产品逆势∴增长,网购快递、生鲜电商、在线教育、远程问诊、远程办公等新兴服务需求快速扩张。要抓住数字经济快速发展的新机遇,加快新型基础设施建设,积极丰富5G技术应用场景,带动5G手机等终端消费,促进产业√和消费“双升级”。

  积极扩大消费,要全面推广健康消费。以疫情防控为契机,进一步倡导※健康生活方式,引导企业加大相关产品和服务供给,扩大绿色◥食品、药品、卫生用品、健身器材的生产销售,更好满足居民健康生活消费需求。

  积极扩大消费,要扩容提质服务消费,稳住传统消费。家政服务、养老托育等服务消费群众亟需、就业容量〗大,要加强政策引导,充分调动社会力量参与的积极性;要积极稳定汽车等传统大宗消费,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌配额,带动汽车及相关产品消费,让超大规模的市场优势和内】需潜力充分释放。

  值得关注的是,消费能力直接影响消费预期和消费信心。当前我国经济发展面临的困难加大,要加强对困难行◎业和中小微企业的扶持力度,全面强化稳就业举措,对就业困难人员⊙群体,切实做好兜底保障。要强化市场秩序监管,积极推进消费领域信用体系建设,畅通消费者维权渠道,全面营造放心、安全的消费环境,让消费者吃下定心丸、增◤强获得感。

  消费是最终需求,是经济增长的持久动力。疫情暴发以来,23个部门联合推出19条促消费硬举措,全国多个城市发放消费券,多地放宽汽车限购……一系列促消费政策密集出台,正在展现积极效果。从满足人民日益增长的美好生活需要出发,以深化改革不断破除制约消费的体制机制障碍,推动供需良性互动、消费回补和扩大增量有机结合,必将为经济增长注入持久动力。